Tarte de uvas

em segunda-feira, 5 de outubro de 2020

receita tarte de uvas


grape tart recipe


receita tarte de uvas


Trago-vos uma receita que resulta de umas uvas que andavam perdidas na fruteira. Não eram muito doces e foram sendo deixadas para trás. Transformaram-se numa deliciosa tarte.
Mesmo que não experimentem  fazer a tarte, guardem a receita da massa. Esta massa, se a cozinha não estiver muito quente, não precisa de ser refrigerada. É acabar de fazer e estender. Fica sempre bem, quer seja em doces como em salgados (sem o açúcar, evidentemente)
Usei uma forma de 25 cm e acabou por sobrar recheio, por isso aconselho uma forma maior.

Ingredientes (forma 25 cm)

Massa: 
200 gr de farinha com fermento
50 gr de açúcar amarelo
100 gr de manteiga gelada
1 gema de ovo L
2 colheres -sopa- de água gelada

Recheio:
360 gr de uvas (usei vermelhas) + 180 gr de açúcar amarelo
6 folhas de gelatina incolor
2 iogurtes naturais
200 ml de natas geladas

Uvas para decorar


Pré aqueça o forno a 180º
Unte e polvilhe a forma, ou forre com papel vegetal.
Numa taça coloque a farinha e o açúcar e misture bem.
Junte a manteiga gelada, cortada em bocados pequenos. Com a ponta dos dedos misture até obter migalhas. Faça  uma cavidade no meio e deite a gema. Volte a misturar bem com a pontas dos dedos. Adicione a água gelada e mexa bem até a massa se soltar das mãos. Forme uma bola. Estenda-a na bancada entre duas folhas de papel vegetal, até ficar com a espessura mais ou menos de 3 mm. Forre a forma. Apare as pontas. Pique o fundo com um garfo. Tape com papel vegetal. Encha com grão ou feijão seco, ou pérolas de cerâmica de maneira que preencha toda a forma. Leve a cozer a 180º durante 15 minutos. Tire do forno, retire o papel vegetal e as leguminosas e leve a cozer mais 15 minutos, ou até achar que está cozida.
Deixe arrefecer cerca de 5 minutos fora do forno, desenforme e deixe arrefecer completamente numa rede.

Para o recheio leve as uvas lavadas e sem grainhas com o açúcar, a lume muito baixo, mexendo de vez em quando até o açúcar ter derretido e começar a ganhar líquido. Deixe cozer mais 20 minutos em lume médio. Retire do lume, triture, passe por uma passador de rede e reserve. Vai ficar líquido, é mesmo assim. Deixe esfriar completamente.

Depois da massa e do creme das uvas estarem frios, hidrate as folhas de gelatina em água fria.
Numa taça coloque os iogurtes e o creme de uvas. Bata bem para que se misturem. Junte as natas geladas, bata em velocidade reduzida até estarem bem incorporadas. Aumenta depois a velocidade até as natas ficarem mais firmes, dando alguma consistência ao creme.
Esprema as folhas de gelatina e derreta-as uns dois ou três segundo no microondas. Misture no preparado para que fiquem bem envolvidas.
Coloque a massa da tarte no prato de servir e recheie com o creme. 

receita tarte de uvas

Leve ao frigorífico cerca de 4 horas. Decore a gosto e sirva.

grape tart recipe

Notas: Pode usar massa quebrada de compra, assim facilita a tarefa ou fazer a massa num robôt de cozinha.
Usei açúcar amarelo, mas pode usar o que quiser.


receita tarte de uvas


grape tart recipe


grape tart recipe


receita tarte de uvas


grape tart recipe


grape tart recipe





Topo