Vi esta receita num programa de TV já há bastante tempo. Achei a receita super simples de fazer e que devia de ser deliciosa. Escrevi-a num papel, meti o papel no meu caderno de receitas. Há um dia que vou à procura do papel e não o encontro. Encontrei-o há dias a arrumar a gaveta caído no fundo. Passei a receita para o caderno, não fosse o papel voltar a desaparecer.
Não me enganei. Estes bolinhos são mesmo deliciosos. São idênticos às nossas broas castelares mas muito mais simples de fazer. Por aqui adorámos.
Não sei o autor da receita, nem me recordo em que programa a vi. Se alguém souber que me avise que darei os devidos créditos.
Ingredientes (rendeu 7)
520 g de batata doce descascada
75 ml de natas
85 g de açúcar mascavado (ou o da vossa preferência)
35 g de manteiga sem sal
1 gema M
Não me enganei. Estes bolinhos são mesmo deliciosos. São idênticos às nossas broas castelares mas muito mais simples de fazer. Por aqui adorámos.
Não sei o autor da receita, nem me recordo em que programa a vi. Se alguém souber que me avise que darei os devidos créditos.
Ingredientes (rendeu 7)
520 g de batata doce descascada
75 ml de natas
85 g de açúcar mascavado (ou o da vossa preferência)
35 g de manteiga sem sal
1 gema M
raspa de limão, laranja ou extracto de baunilha
1 gema para pincelar
Coza a batata doce em água temperada com sal. Reduza a puré. Coloque o puré numa panela em lume baixo, só para extrair alguma humidade que possa ter. Adicione a manteiga cortada em cubos pequenos, o açúcar, mexa bem para que se misture. Vá mexendo até a manteiga ter derretido. Junte as natas e volte a mexer bem mantendo no lume uns 3 ou 4 minutos. Retire do calor, junte a gema batida e a raspa de limão. Mexa bem. Passe o creme para uma taça e deixe arrefecer um pouco.
Forre o fundo de um tabuleiro com papel vegetal.
Molde os bolinhos consoante o tamanho e formato que preferir e coloque no tabuleiro. É natural que o creme esteja um pouco mole e seja difícil de trabalhar, se for o caso use duas colheres ou a colher de gelados. Pincele o topo dos bolos com gema batida.
Leve o tabuleiro ao frigorífico uma ou duas horas para os bolos manterem o formato enquanto cozem.
Pré aqueça o forno a 200º.
Leve os bolos a cozer durante 25 minutos. Cozi durante 20 minutos com calor em cima e em baixo, e os últimos 5 minutos só com calor em cima para ficarem com a gema tostada. Se fizer bolos mais pequenos tenha em atenção o tempo de cozedura.
Retire do forno e deixe arrefecer no tabuleiro. Quando saírem do forno vão estar muitos moles e frágeis. Conforme vão arrefecendo vão ficando mais consistentes.
Sirva com um chá ou café e saboreie.
1 gema para pincelar
Coza a batata doce em água temperada com sal. Reduza a puré. Coloque o puré numa panela em lume baixo, só para extrair alguma humidade que possa ter. Adicione a manteiga cortada em cubos pequenos, o açúcar, mexa bem para que se misture. Vá mexendo até a manteiga ter derretido. Junte as natas e volte a mexer bem mantendo no lume uns 3 ou 4 minutos. Retire do calor, junte a gema batida e a raspa de limão. Mexa bem. Passe o creme para uma taça e deixe arrefecer um pouco.
Forre o fundo de um tabuleiro com papel vegetal.
Molde os bolinhos consoante o tamanho e formato que preferir e coloque no tabuleiro. É natural que o creme esteja um pouco mole e seja difícil de trabalhar, se for o caso use duas colheres ou a colher de gelados. Pincele o topo dos bolos com gema batida.
Leve o tabuleiro ao frigorífico uma ou duas horas para os bolos manterem o formato enquanto cozem.
Pré aqueça o forno a 200º.
Leve os bolos a cozer durante 25 minutos. Cozi durante 20 minutos com calor em cima e em baixo, e os últimos 5 minutos só com calor em cima para ficarem com a gema tostada. Se fizer bolos mais pequenos tenha em atenção o tempo de cozedura.
Retire do forno e deixe arrefecer no tabuleiro. Quando saírem do forno vão estar muitos moles e frágeis. Conforme vão arrefecendo vão ficando mais consistentes.
Sirva com um chá ou café e saboreie.
Notas: Antes de tirar o creme do lume prove e veja se está doce o suficiente. Com esta quantidade de açúcar não ficam muito doces.